Skip to main content

Glatt und verkehrt

Wohnhochhaus Nordbahnhof, Wien

Nicht offener Realisierungswettbewerb, 1. Preis

Franz&Sue Wohnhochhaus Nordbahnhof

Das Gebiet des ehemaligen Nordbahnhofs im zweiten Wiener Gemeindebezirk ist zurzeit eine wilde Oase. Bis 2025 entstehen hier rund um einen großen, naturbelassenen Park, die „freie Mitte“, neue urbane Quartiere – mit 6 Wohnhochhäusern, die das Areal strukturieren und prägen. Wir konnten im Wettbewerb überzeugen und sind stolz darauf, eines dieser Pionierhochhäuser zu planen.

Ein lebendiges, urbanes Quartier entsteht im Nordbahnhofviertel, und wir beteiligen uns mit einem Pionierprojekt an diesem Prozess: ein Wohnhochhaus mit öffentlicher Erdgeschosszone und unverwechselbarem Charakter.

 

Hoch hinaus

An der Ecke Taborstraße/Leystraße bilden drei Baukörper einen geschützten Platz, wo künftig die Straßenbahn O ihre Endstation hat und das Zentrum des Quartiers liegt. Das Hochhaus mit Sockel und insgesamt 21 Geschossen kratzt noch nicht ganz an den Wolken, seinen Bewohnern bietet es dennoch einen imposanten Ausblick – im Osten auf die Stadt, im Westen auf die „freie Mitte“.

 

 

Gemeinschaft
Grünflächen

Let’s twist again

Die identitätsstiftende Form und Fassade des Hochhauses sehen nicht nur schön aus. Mit der leichten Drehung des Turms und dem Knick zweier Hausseiten öffnen wir diese zu den Grünflächen. Das Gebäude wirkt dynamisch, elegant und steht luftig am Park. Bei der Fassade haben wir uns von Omas Schalstricken inspirieren lassen – unterschiedlich ausgestaltete Balkonfronten ergeben ein Muster, wie bei glatten und verkehrten Maschen. Für Sonnenschutz und Privatsphäre können die Hausbewohner ihre Balkonabdeckungen flexibel einstellen.

Franz&Sue Wohnhochhaus Nordbahnhof

Gemeinsame Freizeit

Auf den Dächern der Gebäudesockel geben wir den Bewohnern am Platz zusätzliche, private Freiräume – das Highlight ist sicherlich der Swimming Pool auf der grünen Hochhausterrasse. Im gesamten Viertel wird es eine öffentliche Erdgeschosszone geben, unsere Grundrisse erlauben dabei flexible Nutzungen von Fitnesscenter, Bibliothek und verschiedene Gewerbeflächen bis hin zu einer Hochhauslobby und einem großen Gemeinschaftsraum. In den Obergeschossen entstehen rund 200 Wohnungen.

 

Details

Auftragsart

Nicht offener Realisierungswettbewerb

Auszeichnung

1. Preis

Auftraggeber

KIBB Immobilien GmbH

Ort

Wien

Planung

2019

Status

In Bearbeitung

NGF

16.100 m²

BGF

22.800 m²

Mitarbeiter

Björn Haunschmid-Wakolbinger (PL), Johannes Tiefenthaler, Dieter Fellner, Kateřina Kunzová, Katarína Martoňáková