Die Schöpfung bewahren

Evangelischer Campus Nürnberg, Bayern

Geladener Wettbewerb, Auftrag

Statt eine alte Betonburg aus den 70er-Jahren mitten in der Stadt einfach abzureißen, entkernen wir das Hochhaus und verwandeln es ressourcenschonend zu einem kommunikativen Campus – ein Ort der nachhaltigen Verantwortung für die Umwelt und die Stadt, ganz im Sinne der Auftraggeberin.

Details

Auftraggeber

Evangelisch Lutherische Kirche in Bayern

Status

In Bearbeitung

Baukosten

60 Mio. €

Auszeichnungen

Auftrag

Eine Entscheidung, die Schlagzeilen gemacht hat: Aus dem ehemaligen Sitz der Nürnberger Postdirektion, auch „Betonburg“ genannt, wird ein großer Evangelischer Campus für Bayern. Statt das hermetische Bürogebäude direkt an der alten Stadtmauer einfach abzureißen, schrieb die Evangelisch-Lutherische Kirche einen Architekturwettbewerb aus, der von einer ressourcenschonenden Weiterverwendung des Bestandes ausging. Mit einem attraktiven Zukunftsprojekt sollte ihr Image gestärkt, Präsenz in Nürnberg gezeigt und eine gute Erreichbarkeit für alle gewährleistet sein. Glaube und Respekt vor der Schöpfung soll sich, so die Evangelisch-Lutherische Kirche, über die Grenzen der eigenen Gemeinschaft hinaus äußern – in Form einer nachhaltigen Verantwortung gegenüber der Stadt und ihren BewohnerInnen.

»Klar und offen, erkennbar, einladend und durchlässig für die Stadtgesellschaft.«

Evangelisch-Lutherische Kirche über den Entwurf von Franz&Sue

Ein Lächeln zur Stadt

Unser Entwurf erreicht große Veränderungen mit klugen Eingriffen. Die Grundstruktur des Bestands mit Sockel und prägnantem Hochhaus bleibt erhalten und wird durch sensible Aufstockungen ergänzt. Das neue Gesicht der Evangelisch-Lutherischen Kirche und deren Bildungseinrichtungen öffnet sich mit hohen, verglasten Räumen und hölzernen Fassadenelementen freundlich zur Nürnberger Innenstadt.

»Aus städtebaulicher Sicht ergibt sich eine selbstverständliche Lesart, die den ehemaligen Komplex aus den 70er-Jahren würdigt und ihm zugleich ein neues zeitgemäßes Gesicht verleiht.«

Aus dem Juryprotokoll zum Wettbewerb

Offen, einladend und kommunikativ

Das Ensemble gibt sich offen und luftig. Der Campus empfängt seine BesucherInnen am großen Vorplatz mit Sitztreppen und verweist mit einem einladenden verglasten Eingang auf das Café und die Bibliothek. Der Veranstaltungssaal mit der Mensa bildet einen multifunktionalen Marktplatz im Zentrum, flankiert von zwei grünen Atrien. Rundherum spielt sich in den Sockelgeschoßen das öffentliche Leben des Bildungscampus ab. Die gesamte Sockelzone wird zum sozialen Kommunikations- und Begegnungsraum. Durch die Innenhöfe und verschieden hohen Dachterrassen entstehen attraktive Freiräume auf jeder Ebene mit Platz für Urban Gardening, Outdoor-Unterricht, Entspannung und Sport. Eine Sky Lounge bietet eine atemberaubende Aussicht über die Dächer der Stadt.

Grundriss Erdgeschoß

Lageplan

Index/Count
Auftragsart

geladener Wettbewerb

Auftraggeber

Evangelisch Lutherische Kirche in Bayern

BGF

48.600 m²

Ort

Nürnberg, Deutschland

Status

In Bearbeitung

Baukosten

60 Mio. €

MitarbeiterInnen

Martino Libisch (Teamleiter), Norbert Peller (PL), Barbara Hohensinn, Johannes Tiefenthaler, Julia Sonnleitner, Magdalena Brodka, Gregor Ribarich, Sahar Bigdely, Laura Posadinu, Cuong Tran-Viet, Darija Malesevic, Silvia Mládenková, Kübra Inal

Auszeichnungen

Auftrag

Landschaftsplanung

EGKK