Skip to main content

Loft im Grün

Umbau in Perchtoldsdorf, Niederösterreich

Direkauftrag

Privathaus Perchtoldsdorf

Die Großeltern unseres Auftraggebers bewohnten das Haus seit seiner Errichtung in den 30er Jahren. Er, professionell im Handel hochwertigen Interieurs tätig, hatte das Haus einige Jahre vor dem Umbau übernommen. Das Gebäude hat einen annähernd quadratischen Grundriss auf drei Ebenen.

Wir bauten Schritt für Schritt um, unser Bauherr wohnte weiter im Haus.

 

Über die Jahre wurde an vielen Stellen zugebaut und die ursprünglich klare Organisation des Hauses immer verschachtelter. Die Geschichten seiner Kindheit sind in diesem Haus auf Schritt und Tritt präsent. Ausziehen wollte er nicht mehr. Die Sanierung des klassischen Siedlungshauses und das Freilegen der ursprünglichen Qualitäten des kleinen Hauses erfolgten daher Schritt für Schritt im bewohnten Zustand.

Privathaus Perchtoldsdorf

Erste Reihe mit Aussicht

Zuerst entfernten wird die vielen später hinzugefügten Abstellräume und Stübchen und öffneten das Haus wieder zum Garten.

Während der Hälfte des Jahres im Garten leben.

 

Die wunderbare Aussicht ist auf allen Ebenen wieder präsent. Das Erdgeschoss mit Küche strahlt im weißen Putz. Viel vom Hang wurde abgegraben, der Sockel steht nun leicht und frei im Grünen. Große Öffnungen in diesem Gartengeschoss ermöglichen es unserem Auftraggeber, während der Hälfte des Jahres im Garten zu leben.

Privathaus Perchtoldsdorf
Privathaus Perchtoldsdorf

Ein Rahmen für die Landschaft

Das Wohnzimmer im darüber liegenden Geschoss ist für die Bedürfnisse eines Sammlers von geschmackvoller Möblierung eigentlich viel zu klein. Eine große neue Panoramaöffnung im ersten Stock holt die Umgebung ins Innere und rahmt die grandiose Landschaft neu. In der kalten Jahreshälfte schaut man hier über das Land und wärmt sich am offenen Kamin.

Der Raum fühlt sich nun viel, viel größer an als er ist, so lebt es sich ganzjährig mit der Natur.

Umbau in Perchtoldsdorf, Niederösterreich
Grundriss

Fassade neu zoniert

Schlussendlich wurde die Fassade neu zoniert und erzählt von den geänderten Gegebenheiten im Haus. Im Erdgeschoss werden Gäste begrüßt, hier wird gekocht und gefeiert und finden Gartenfeste statt. Dieses ist als weißer Sockel ausgebildet. Darüber kleidet die Holzfassade mit horizontalen Latten in unterschiedlichen Stärken die privateren Wohngeschosse.

Jahr für Jahr eine Ebene - und der Bauherr live dabei!

 

Während der Sanierung bearbeiteten wir Jahr für Jahr eine Ebene, während in den anderen Geschossen weiter gewohnt wurde. Nicht die einfachste Umbausituation. Unser Auftraggeber konnte dadurch allerdings alle Phasen der Verwandlung seines Hauses hautnah miterleben und seine Interiorideen im Prozess des Umbaus miteinfließen lassen.

Details

Auftragsart

Direktauftrag

Auftragsumfang

Generalplanung und ÖBA

Auftraggeber

Privat

Ort

Perchtoldsdorf, Niederösterreich

Planung

2010–2012

Realisierung

2010 / 2012–2013

Status

Realisiert

NGF

130 m²

Mitarbeiter

Tanja Gombotz (PL), Johannes Paar (PL), Thomas Karl

Kooperation

Statik

DI Margarete Salzer

Fotografie

Johannes Paar