Skip to main content

Fast gebaut!

Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland

EU-weit offener Wettbewerb, 2. Preis mit Pfaffenbichler Architektur

Das Schöne bei diesem Wettbewerb war der offene Zugang für alle Planer, auch für uns die wir noch kein gebautes Krankenhaus als Referenz hatten. Statt nur die immer gleichen Krankenhausplaner auszuwählen wurde bei diesem offenen Wettbewerb die beste Antwort sehr breit gesucht. In der zweiten Stufe wurden wir zwar nur zweitgereiht, wir finden trotzdem, dass dieses Verfahren ein voller Erfolg war. Ein Verfahren bei dem der Auftraggeber Vertrauen in uns Planer hatte, ein Verfahren wie wir es uns öfter wünschen.

Das Krankenhaus

Drei rechteckige Baukörper mit großzügigen Atrien werden versetzt entlang einer linearen Magistrale angeordnet. Ergänzt wird das Hauptgebäude um einen vierten rechteckigen Baukörper der das zeitlich vorgezogene Logistikzentrum beinhaltet.

Durch die versetzte Anordnung der Baukörper werden Freiräume in Form von offenen Höfen geschaffen.

 

In den Bettenebenen werden die rechteckigen Baukörper als leicht versetzte Kreuzform aufgelöst. Dadurch wird eine Strukturierung der Baukörper erreicht sowie großzügige Sichtbeziehungen zur Umgebung und das Erleben des Tagesverlaufes durch Belichtung jeder Station von drei Himmelsrichtungen ermöglicht.

Die Fassade wird in Hinblick auf eine langfristige Nutzungsflexibilität mit Fensterbändern und einer statisch reduzierten Skelettkonstruktion konzipiert. Lamellen aus Eichenholz bilden einen Filter zwischen Innen- und Außenraum.

Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland
Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland

Erschließung

Die horizontale und vertikale Haupterschließung erfolgt ausschließlich in der Achse der Magistrale. Sämtliche Stationen werden von dieser Magistrale erschlossen.

Die insgesamt klare räumliche Struktur zieht sich über alle Funktionsbereiche und Ebenen und schafft eine gute Orientierung, gute Arbeitsbedingungen und eine die Heilung fördernde Atmosphäre. Das Projekt zeichnet sich durch seine Übersichtlichkeit im ganzen Haus aus.

Auszug aus dem Juryprotokoll

Trennung und Organisation der Personenströme: Notfall und Unfall sind sowohl von der öffentlichen Erreichbarkeit als auch vom Zutritt getrennt vom Haupteingang organisiert. Die nichtmedizinische Bereiche Café, Shops, Veranstaltungsraum sowie Kapelle sind in unmittelbarem Nahbereich des Haupteinganges situiert. Die Organisation der Eingangshalle lässt eine zukünftige Makroerweiterung jederzeit ohne aufwendige Baumaßnahmen zu.


Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland
Grundriss Erdgeschoss

Freiraum

Die Freiräume des Krankenhausneubaus lassen sich grundsätzlich in vom Gebäude umschlossene Hofsituationen und die das Gebäude umgebende, landschaftliche Freiflächen untergliedern. Den repräsentativen Eingangsbereich des neuen Krankenhausgebäudes schafft ein westseitig ausgebildeter Vorplatz.

Vom Gebäude umschlossen erzeugen große, begehbare Themen-Höfe mit ihrer Strukturierung durch mittelgroße Bäume und Stauden-Ziergräserpflanzungen ein grünes Bild. Die Höfe bieten aus den Zimmern einen feinen Blick ins Grüne.

Die offenen Halbhöfe und die umgebenden Freiflächen sind als offene Wiesenlandschaft mit standortbezogen Eichen-Hainbuchen-Pflanzungen angelegt. Diese naturnahe Landschaft versteht sich als freie Erholungs-, Aktiv- und Spielelandschaft für alle Generationen.

Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland
Grundriss Obergeschoss 2

Neubau Krankenhaus Oberwart, Burgenland
Lageplan

Details

Auftragsart

EU-weit offener Wettbewerb

Auszeichnung

2. Preis

Auftraggeber

KRAGES Burgenländische Krankenanstalten Ges.m.b.H.

Ort

Oberwart, Burgenland

Planung

2015

Status

Idee

BGF

50.100 m²

Mitarbeiter

Karina Zingl, Yann Schleipfner, Gerhard Mirth, Friederike Dammass, Simon Frey

Kooperation

Landschaftsplanung

EGKK Landschaftsarchitektur