Skip to main content

Logische Ergänzung

Erweiterung Krankenhaus Kufstein, Tirol

nicht offener Wettbewerb

Der Zubau des Krankenhauses Kufstein greift in seiner funktionalen und städtebaulichen Ordnung die gewachsene Gebäudestruktur auf und führt diese fort. Es entsteht ein neuer, klar lesbarer Baukörper.

Wesentlich ist dabei die Weiterführung der Magistrale, die Erschließungsachse des Bestandes, die so die Logik und Orientierung vereinfacht. Für eine spätere Erweiterung kann dieses System sehr einfach weitergedacht und angewandt werden.

Ein kompakter Baukörper mit einer Hoftypologie bildet einen geschlossenen Kreis und ermöglicht kurze Wege. Ausblicke an den Enden der ringförmigen Verbindungsgänge fördern eine gute Orientierung. Die Logik basiert auf  zwei Eingängen in jedem Geschoß, die die Trennung vom Bettentrakt zum Behandlungs-, Therapie- und Ärztedienstzimmerbereich ermöglichen.

Details

Auftragsart

nicht offener Wettbewerb

Auftraggeber

Gemeindeverband A. ö. Bezirkskrankenhaus Kufstein

Ort

Kufstein, Tirol

Planung

2014

Status

Idee

NGF

11.200 m²

BGF

13.800 m²

Mitarbeiter

Barbara Hohensinn