Skip to main content

Logische Ergänzung

Erweiterung Krankenhaus Kufstein, Tirol

nicht offener Wettbewerb

Der Zubau des Krankenhauses Kufstein greift in seiner funktionalen und städtebaulichen Ordnung die gewachsene Gebäudestruktur auf und führt diese fort. Es entsteht ein neuer, klar lesbarer Baukörper.

Wesentlich ist dabei die Weiterführung der Magistrale, die Erschließungsachse des Bestandes, die so die Logik und Orientierung vereinfacht. Für eine spätere Erweiterung kann dieses System sehr einfach weitergedacht und angewandt werden.

Ein kompakter Baukörper mit einer Hoftypologie bildet einen geschlossenen Kreis und ermöglicht kurze Wege. Ausblicke an den Enden der ringförmigen Verbindungsgänge fördern eine gute Orientierung. Die Logik basiert auf  zwei Eingängen in jedem Geschoß, die die Trennung vom Bettentrakt zum Behandlungs-, Therapie- und Ärztedienstzimmerbereich ermöglichen.

Details

Type of commission

nicht offener Wettbewerb

Client

Gemeindeverband A. ö. Bezirkskrankenhaus Kufstein

Location

Kufstein, Tirol

Design

2014

Status

Idee

Net usable floor area

11.200 m²

Gross floor area

13.800 m²

Team

Barbara Hohensinn